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新疆有多美我来告诉你-飞航美景、梦幻赛里木

  • 2020-01-05 21:29
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行程天数: 3天 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自驾 前言 前言

人一辈子都在过自己的故事,而有些人的故事成为别人的故事,而有些的故事只是故事里的故事,一个故事的开始,就是一段人与人的互动,人与景的互动。这篇游记,只是一篇新疆的故事,它很简略,却承载了我的新旅行生活的开始,去新疆的时候,作为一个7个月孩子的爸爸,我不知道以往时光,洒脱和疯狂的旅行是否还会再现,以后的我会改变为何样,人可以改变生活,却不能创造生活,我依然坚信,旅行目的和意义,答案就在旅行之中,只是有时没有找到而已。旅行的意义,会在旅行中改变。年轻时崇高的走天涯誓言,被平淡朴实的生活理念所代替,虽然求知欲依然强烈,但我却多了一份人生牵绊,多了一份奉献与回报的感悟,旅行中不追求得到了什么,因为经历就是回报,心胸在旅行开怀,心灵在旅行中荡涤,快乐着,并感染着生活。

前言 前言

新疆对我来说并不陌生,因为2006年我已经去过乌鲁木齐和喀纳斯,领略了北疆异域的美景,和一帮朋友结下终身难忘的友谊。2013年5月末,我重新踏上新疆广袤辽阔的大地,特地来看初开的草原花海。旅行的路线,选择了伊犁自驾环线,大致路线是:乌鲁木齐--石河子--奎屯--博乐--赛里木湖--果子沟--芦草沟--伊宁--特克斯--昭苏--特克斯--琼库什台--特克斯--喀拉峻--新源--那拉提--巴音布鲁克--巴伦台--一号冰川--乌鲁木齐。一路上是心灵旅程,感官的盛宴;美景无暇,摄影的天堂;沧桑怀古,感悟的牧场。

前言 前言

新疆的水是丝带、是宝镜、是乳汁,是历史的结晶,更是蓝天下无尘的幻境。

前言 前言

新疆花是凝翠、是美好、是精灵,是丰饶的具化,更是仙境降人间的诠释。

前言 前言

新疆的山是起伏、是叠嶂、是巍峨,是意中的惊奇,更是自然成鬼斧的神迹。

前言 前言

新疆的牛马是文化、是精神、是血脉,是天物的竞泽,更是苍灵聚合一的产物。

前言 前言

新疆的人民是异域、是继承、是独特,是不羁的灵魂,更是水土之育养的造化。

前言

忙了几周,终于交卸下所有工作事务,新疆旅行开始了。机票是提前2个月就订好的,上海往返乌鲁木齐税费加上不到2000元,当时觉得价格挺核算了。不过后来发生了4月23日的“喀什巴楚县色力布亚镇恐怖事件”,马上就影响了新疆的机票价格,出现更加便宜的特价票,不过总不能指望优惠价是基于国家恐怖事件的结果吧,这个不可取。

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我发现自己已对于航拍上了瘾,这次航班,我特地挑了一个尾部倒数第3排靠窗的座位,这样可以好好的航拍照片,我将相机包放在座位下,飞机上随时可以取用。

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飞机平飞后,我打开GPS,可以对于飞行航迹进行记录,通过和照片拍摄时间和航迹点的时间匹配,我可以知道具体的航拍位置,同时也可以对于感兴趣的地理位置提前知道达到的时间,及时调整航拍节奏。坐在我旁边的新疆大妈,看到我在飞机上,时刻忙个不停,不是在玩IPAD,就是在拍照、换镜头,或写飞行笔记,一直就没有消停过。

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飞机过了陕西之后,地面空气净度增加,航拍清晰很多,可以看到白雪皑皑的祁连山脉。

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虽然是夏季,但山顶依然是白雪覆盖,一幅清凉景象。如果能再极目的话,就可以看到青海湖了。

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作为《中国国家地理》单之蔷的粉丝,他发表的那篇关于冲积扇的文章,让我印象深刻,以下是《中国国家地理》2011年第7期卷首语:冲积扇的美丝毫不亚于山峰、河流、瀑布、湖泊……有一次我去新疆,飞机在接近乌鲁木齐的时候,我看到下面的景象十分新奇壮观:一条赤裸的山脉横亘在没有一丝绿色的平坦大地上,黄褐加棕黑的色泽统治着一切。这是荒漠地区的寻常景象,似乎在这里只能寻找到那种苍茫、寂寥、无生命的荒凉感。忽然从一个山谷中冲出一支队伍,这支队伍虽然千军万马、人数众多,但在山谷中却十分低调、隐秘,身着和大地一样颜色的迷彩服,不露痕迹地衔枚疾走;但是一冲出山口,来到山前平原上,一切都变了:队伍立刻呈扇形散开,扔掉伪装,露出亮丽的色彩,分成一支支小分队向远方放射性地推进,好像一场大型的团体操正在上演这些都是比喻,其实我说的这支队伍是干旱区山谷中的一支洪流。这里降水稀少,平时这条山谷中并无永久性的河流,偶尔的几次降水,落到了光秃秃的山坡上,由于缺乏地表植被的停滞和蓄积,就会迅速在山谷中汇集起来,携带着砾石和泥沙冲向山口,就是所谓的暴流。这股浑浊的洪流一出山口,没有了山谷的束缚,一下子就会分成一股股支流扩展开来,越展越宽,越展越薄。与此同时其携带泥沙的力量越来越弱,所携带的石、沙、泥就会沿途依次卸载下来,形成一个扇状的堆积体,铺展在山前的大地上。这种景观被称为冲积扇。

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永利电玩城手机版,在飞新疆的航线上,当我眼前同样出现令人震撼的冲积扇景象时,我深深的对这种地貌形态感到兴趣,觉得应该在细细研究和重新认知。以下是《中国国家地理》2011年第7期节选:冲积扇可分为扇顶、扇中、扇缘三部分,这种分法,体现了河流在冲积扇上的分选作用。冲积扇上的这种分选结构,除了构建出大地上一种独特景观外,至少还造成了两个结果,一是冲积扇成了一座天然的地下水库,因为分选作用,粗大的砾石留在扇顶,层垒在一起的砾石间遍布空隙,这有利于水流的下渗和转变为地下径流。而扇缘部分沉积的是粒径极小的黏土,黏土透水性差,这相当于在扇缘建起了一道天然的水库大坝,一座天然的地下水库就这样建成了。当水库中积蓄的水超过了黏土堤坝的高度后,积水就会涌出地表形成一处处泉水流淌,因此在冲积扇的黏土带与细沙带接触的部分,会形成一个泉水带,就是在这个环形的带状区域内一处处泉水涌流。而水正是干旱区的人类最缺乏的宝贵资源,沿着冲积扇的泉水带,人类开垦田地,种植果蔬粮食,因此泉水带也是人类的聚落带。仅仅有水还不够,还要有适宜耕种的土壤,在石头上是不能种庄稼的,而冲积扇上的分选结构恰恰完成了把土筛选出来的作用。在扇缘的泉水带和细沙带所形成的土壤,正好适合于耕种。

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之前,我对有关冲积扇涵养水源的事情,还不能完全想明白,但当我航拍到敦煌的时候的,发现整个敦煌是竟然是生存在冲积扇上绿洲,我忽然开始醍醐灌顶了。

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再通过观察月牙泉和党河故道,以及观察敦煌西南部远处的水库,我开始理解这种形态冲积扇地下水源涵养和及地下水道流向的情况,冲积扇理论确实对于地区水源规划具有巨大的价值。

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敦煌附近的山粱和沙丘的结合,在天上看,是别样洞天,和地面上看到的完全不同,有种感叹人类渺小,行千万里路,不过是角落一隅的感觉,觉世界之大,自己如井蛙。

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在飞机上可以清楚的看到敦煌西面疏勒河故道,可以想见当年疏勒河泛滥时候的壮阔,天上可以清晰的看到以前河流和湖泊干涸后的形态,以及如珠链般的盐碱湿地,远处依稀是玉门关,但太小了,看不真切。

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在荒凉的隔壁上,突然看到有一个大型矿场,对比各类资料,直到现在也没有搞清楚这个矿的名字和种类,卫星图和地图资料上就没有这个地方,为什么呢?

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飞机飞过哈密后,就可以看到天山山脉了,山脉南北是完全不同的天气。

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天山北麓的冲积扇上沃野千里,和前面罗布泊荒凉的景象反差太大了。

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大的河流上游,都建设有一些水库,用以蓄水灌溉。

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这里是吐鲁番的地界,天山东段廊道的沃土。

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飞机顺利降落乌鲁木齐地窝铺机场,机场候机楼略显老旧,机场距离市中心大概19公里样子,因为行李不少,所以选择出租车。乌鲁木齐机场出租车司机看到外地人,一般都要耍花头,想带你上高速路或绕路,说迎宾大道或其他道路修路堵车等,所以最好做好功课,把路况和路线都指示清楚,如果担心司机绕路,最好开手机导航看着,乌市的司机还是怕运管投诉的,因为得不偿失。从机场里面打车,乘客还需要多负担6元的停车费,市区不少路段都堵车,如果求速度,也就河滨快速路稍微好些,机场到市区一般加停车费应该不到50元。入驻酒店在民主路和建设路大转盘那里,距离二道桥国际大巴扎不远,附近有不少夜排档和商店。本次旅行的方式是包车自驾游,一共5辆车子,每车坐4人,我是下午较早到达的,同行的朋友们只来了一半不到,所以下午是自由活动时间,晚上领队安排去集体吃饭。我和其他几位同伴结伴去国际大巴扎转转,领队关照要特别注意安全,小心一点总是对的。

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由于上个月刚发生过喀什的恐怖事件,所以我们不敢太张扬,在路上都没敢拿单反拍照,就用手机将就着拍了几张。大街上的治安形势气氛还是有点紧张的,学校和政务单位门口多有红白色的栅栏,多有警卫人员驻守。

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街头上,一些重要路口,基本都会看见武警班围成小圈,形成一个攻防体系,外侧盾牌,内侧配有火力武器,神情还是高度戒备的。这种形式是维稳预防的需要,主要是震慑作用,以及民众安全心态维持。武警部队的作风很好,我们的同伴还上去问过路。

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我们在国际大巴扎外面,还看到有被火烧过废弃的房子,时间应该已经很久了,当然这个为什么的原因,网上信息好像也找不到,繁华闹市中孤零零的一栋房子很突兀。大巴扎已经和我以前来看到的完全不同了,已经完全改造过,和其他旅游城市色特商业街一样,同类店家的商品极雷同,各店家行业细分也较为明确,已经彻底的标准商业化了。东西还是比较全的,价格已经没有以前那么亲民了,喜欢带纪念品的这里肯定是能找到中意的东西的,不过砍价就要看各自水平了,一般单件商品很难砍价很多,只有多人多件一起买时,价格才会较为优惠。

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个人觉得目前国际大巴扎比较有代表性的商品包括:民族乐器、丝巾、服饰、工艺品。特别要说明的是,想要购买英吉沙小刀的,一定要在购买后,咨询店主,用邮政快递之类将小刀邮寄回家。因为以前飞机托运行李里是可以放小刀的,但目前机场安检标准提高后,像英吉沙小刀是不能带到候机楼里的,就是说进不了候机楼,就无法托运打包和放入托运行李里。也许在买刀时候砍价太多,店主就会不提醒你,如果到了机场,很有可能面临的问题就是刀进不了候机楼,只能放弃,因为机场这里,没有哪家正规快递公司提供运刀的服务,临时找人回市内邮寄也是很麻烦的。

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晚上,我们在米拉吉餐厅吃饭,这里是乌市极著名的餐馆,在克拉玛依东街北巷176号,米拉吉在维语中是云梯的意思。关于米拉吉网上各类评论很多了,我这里就不转载了。这里绝对是一个服务、环境、菜肴完美的餐厅。刚进门就可以看到王侯级宫殿的木艺雕刻,就让人惊喜不已,餐厅礼仪以及菜品品质都会让你终身难忘。

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部分同伴因为飞机晚点问题,没赶上米拉吉的晚宴。结果等她们晚上赶到后,领队又带她们去其他地方继续吃夜宵去。新疆夏季晚上十点才太阳彻底落山,天才黑。调整时差是我们第一天要适应的主要内容,而且这里就算是凌晨1~2点,天还是很亮,和我们上海早上5点多的光线差不多,所以每天可以活动的时间非常多。后来几天,人人都像打过鸡血一样,一天能从早上7点玩到晚上11点,都是大白天。

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早晨 6 点多我就开始起床收拾行李,司机们早早的就开车到楼下等了,这次旅行男生少,所以车上多是女多男少,也许和目前国内男人们生活负担重,压力大有关吧。所有的车子都是越野车,车况都不错,我坐在副驾驶室座位上。

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当天要去赛里木湖,出发前一直很关注目的地的天气,天气预报说近两天北疆是大片雨云,两天后天气转晴,所以我们挺担心这两天赛里木湖的天气情况,如果天下雨就太可惜了,看卫星云图,发现赛里木湖在雨云的最边缘,按照常理判断应该是阵雨。因为行程不能太大调整,所以只能看运气拼人品了。

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需要赶一天路,从乌市直接到赛里木湖,沿途经过昌吉、独山子、奎屯、乌苏等地,到赛里木湖的道路基本都是高速路,但由于限速、维修改道等,一路上车速快不起来,沿途还能和铁路并行一段,可以看到久违的绿皮车。

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沿途经过多个重镇,独山子周围大型工业林立,电网密布,奎屯有大片的农田。路上看到不少收储棉花和采棉招工的招牌,周边应该是规模化农业为主。

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时常高速路开着好好的,突然就是出现路障,要求改道,有时是封闭一侧道路,有时需要下国道走一段,沿途不断看到高速路修建和维护,总体感觉高速公路建设质量较一般,不过新疆的收费站也少,总体收费水平比我国东部地区低太多了。

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过了昭苏,天上厚厚的云层有开口了,可以看到蓝天,大家都欢呼起来,看来赛里木湖的美景可以期待了,对摄影来说,有太阳没太阳,拍的照片可是完全不是一个水平的。

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这里 93 号汽油是每升 7.05 元,上海记得是 7.6 元多,两地还是相差不少的,克拉玛依周边地区加油还是相对比较便宜。

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沿途看到山上有一段长城,揉揉眼睛,没有看错吧。此后蒙古包、藏传佛教白塔接连穿越时空出现,原来这里是个旅游景区,好像是荒废着的,没有人气。

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这里耕地适合大型机械作用,农田都是大片长条形的,在新疆地多人少,有个 2 百亩地,都太好意思叫自己是地主,这个土地拥有量在江浙来说,都已是让人仰视的富翁了。

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赛里木湖在高山盆地中,到达赛湖前需要翻山口,不过地势很平缓,让人错觉还是在平地上行驶,是看到旁边载重货车缓慢的爬坡状态后, 提醒你想到这里是个长上坡 。

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已经是下午 18 点了,太阳还是老高老高,透过云层空隙射下道道光柱。远处已经可以看到雪山,气温也急剧下降,景色从平原,变为山谷夹道,景色像青海和西藏。

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翻山段的高速公路没有建好,虽然路面平整了,但还没有铺油路,所以灰沙扬尘,每辆车都可以带起一股龙卷风。

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公路旁的标牌提示前面就到赛里木湖了,翻过山头就可以看到了,兴奋之情溢于言表。

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翻过一个山口,我看到了美丽的赛里木,车上所有的人都惊呼起来,实在是太美了,蓝色的湖水让人错觉到了海边。 赛湖资料:赛里木湖湖面海拔 2073 米,东西长约 30 公里,南北宽约 25 公里,周长 90 公里,水域面积 455~460 平方公里,呈椭圆形,最大水深 92 米,蓄水总量 210 亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

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下山几个盘弯就来到了湖边公路上,赛里木湖四周是景区,就东面到西面这段公路不用买门票。 可以看到湖边有几个小岛,岛上还有亭庙建筑。传说很久以前,赛湖是一个盛开鲜花的美丽草原,有一对叫契妲和雪得克的蒙古族青年男女在此放牧并相爱。一次契妲姑娘于放牧途中 遭草原魔王施暴加害,姑娘宁死不从,后伺机纵马逃离魔窟,魔王紧追不舍,契妲姑娘掷玉镯击魔王,玉镯落地,大地迸裂,突露深潭契妲纵入。雪得克闻讯纵马赶到,砍死魔王,悲怆地高呼契妲之名,也一头扎进深潭, 顿时波涌浪翻,大草原顷刻变成一片瀚海,一对含恨而死的恋人,在波涛中化作了形影不离的湖心小岛。

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公路就在湖边延伸,景致极美,因怕公路上摄像头怕抓拍罚款,所以在有探头的地方,我们就车子慢慢形势,在没有摄像探头的地方就停会车,让大家会拍照,白云雪山美湖,仙境一般。

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赛湖上空云系丰富,空气净度通透,视野距离可看的很远,远处湖北面还在下着雨呢,有云、无云的湖面颜色截然不同。资料上说赛湖透明度达 10 米以上,为我国湖泊透明度之冠,也是我国有名的变色湖之一。赛湖由于水深,透明度又极高,湖水碧绿湛蓝。由于水底地形的影响,加之波浪湖流及天空状况的变幻,湖水色彩斑斓,且随时改变着自己的颜色。

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在赛里木湖盆地四周,都可以看到高耸的雪山。赛里木湖形成于 7000 万年前的 喜马拉雅造山运动时期,地质学称为“地堑湖”。而且赛里木湖盆地的第四纪湖泊沉积记录了西天山的地貌发育和古冰川作用的全部历史,反映了我国西北与中亚地区第四纪气候与环境的几个变化阶段,同时也为西北地区冰期与第四纪地层的划分提供了科学证据。

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赛里木湖湖水来源于融化的冰雪水和自然降水,湖水无出口,水量平衡靠蒸发,湖水每年总注入补给量和蒸发量大致相等,湖水位多年来基本上没有大的变化,湖水矿化度为 3 克 / 升左右,略带咸味,属微咸湖。 有学者估计,天山山系从晚第三纪以来只少上升了 2000-5000 米。一般认为天山山系晚近地质时期最强烈的一次抬升,发生于晚第三纪末至第四纪初,赛里木湖附近地带现今的山体,主要也应形成于这个时期。与此同时,现今湖区山体在这次大幅度隆起抬升的过程中,也必然伴随着区域内构造断裂的强烈活动,从而产生岩层错断陷落而形成湖盆,这就是距今两三百万年前后形成最初的赛里木湖。

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就停车拍照的很短时间内,湖东岸的天色已经大变,乌云滚滚而来,眼看就要下雨了,而湖西侧还是阳光明媚,我们赶紧上车,往湖西前行。

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太阳射下来的光束非常漂亮,将赛湖的气势衬托的格外磅礴。

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湖边牛马成群,我想拍动物了,刚换成长焦镜头,突然看到一群仙鹤在湖岸边,我们车子经过,惊扰到它们,仙鹤腾空而起,在湖边盘飞了好一会。除了仙鹤,湖边还看到了其他不少鸟类,有这些动物在,将赛湖的景色妆点的更为丰富了。

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在湖的东南方向,有一些旅游接待设施,所以这片区域游客较多。

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我们不走赛里木湖隧道,而沿着湖南面的公路一路向西开,沿途尽是美轮美奂的场景,梦想中的完美草原景色,也许就是这样的。

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可以看到众多游客在开满鲜花的草地上快乐拍照或悠闲散步。

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乌云已经从东面压了过来,所以要抓紧时间拍照游玩了。听说湖边被长达三十多公里的铁丝网围了起来,说是要保护湖岸生态,铁丝网有半人多高,上面满是锋利的铁刺,有些铁丝上还写着翻阅罚款 50 元或 500 元的警告标语,不过游客们依然前赴后继的攀爬过去,衣服裤子被勾坏,皮肤被划伤的事情时常可以看见、听到,所以创可贴也许是这里必备物品之一。

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我们也随大流,互相帮助爬过铁丝网,到湖边草地上撒欢。赛湖边的大草原小溪潺潺,群草吐苞,花海虽然不是全部盛开,但也是有相当规模,到了 6 月、 7 月草原上的花就会更多了。

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其中盛开黄色花朵的金莲花、萎陵菜等鲜花最为惹眼,整个赛湖变幻成一个金黄和绿色的世界,其他紫色、蓝色、红色等小花只能作为小点缀。

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我们且行且走,前面就是赛里木湖景区的售票处了,当时时间已经 19 点多了,和售票处沟通后,可以今天买票先进出一次,明天早上继续凭票再来。赛湖的景区门票从原来 40 元, 2013 年 1 月 1 日已经涨成了 70 元,不知道万一申遗成功后,会不会还要涨价。

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进入景区后,湖边就没有太多铁丝网了,可以较为方便的去湖边,

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湖水微咸,非常清澈,是砂石湖滩,水很冰,估计不太合适游泳,岸边垃圾不多,但还是可以看到有游客遗弃的杂物。

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砂石湖岸后面是颇有高度的草甸,湖边的草甸常常会崩塌。

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只有有美女,就不会缺少“摄狼”,看摄影姿势就知道摄影水平高低了,这几位是摄影姿势的典型案例说明。

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乌云从多个方向压来,已经感觉到小雨点了,赶紧拍几张照片,驱车回我们住宿的酒店。

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因为地方政府为了国家级风景名胜区的申请,将湖边所有的度假村都给拆掉了,所以都没觉得这里会有什么好的酒店,以为我们会住个蒙古包什么的,结果领队说我们住这里最好的酒店,结果翻过一个山头,我们看到了今天住的龙岭山庄,果然标准够高,估计是首长级待遇了。

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这个酒店外面的景色就像瑞士一样,雪山深谷高架桥,连片的牧场和牛羊,天上盘旋着多只大雕。酒店很新,设备都不错,没有想到这里能有如此好的住宿条件。

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在酒店前面有个养鱼池,养的是赛湖的冷水鱼,我们当天晚上饭桌上就有这个鱼,养鱼的水肯定是赛湖里提出来的,非常清澈,感觉鱼就在空气中游一样。查询资料,发现历史上赛里木湖因地理上隔绝,湖既无入湖河流,又无出湖河流,为一高度封闭的湖泊,历来没有鱼类,水体中西藏拟溞和钩虾丰富,还有不少藻类。国家在 80 年代后,曾经放养了大量鱼类,湖拟鲤、贝加尔雅罗鱼、东方真鳊、新疆雅罗鱼、虹鳟等,才形成了目前赛湖现在的鱼类体系。

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1989 年,赛里木湖被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。 2004 年 2 月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。湖边建有 203 县道和 210 县道,这两条县道和 312 国道相互贯通,构成了环湖的通道,游客可以驱车环湖,我们这次主要走了东段和南段。 早上六点,要看日出的人,领队要求在车上集合出发。因为宾馆早上停电,所以靠头灯灯光收拾东西。车子直接开进景区,景区工作人员在路口查票,很多住在附近蒙古包区域的游客,也陆续开车或徒步进入景区。

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太阳东面已经渐渐升起,天空已经泛出红霞,大家赶紧架上三脚架,调试好相机,找寻可以作为拍摄前景的鲜花。赛湖的日出前,气温是很低的,可能只有零上几度,所以一定要做好保暖工作,尤其是最好带手套,不然手指会冻的操作不了相机。

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找到一片金莲花丛,就准备以金莲花作为日出的前景了。

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太阳升的好快,后来根本顾不上三脚架了,蹲着趴着就赶紧拍,要拍好花海,带地席和一次性桌布还有非常有用的,不然视角不够低,拍不了好照片。 人有说这几张照片,不可能前景如此明亮,我只能告诉他们,我用了 D800 相机的 HDR 功能,两次区分曝光,一次成片。

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阳光刺透花丛,金光万道,气温回升,暖意洋洋, “ 赛湖跃金 ” 就是指这种日出日落美景了。

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现在的金莲花才是真正名符其实的金莲,逆光使得花朵变的通透晶莹,美得让人赞叹。

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在这样美景下,我都想和自然对话,打开心扉,和天地同呼吸。

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我的附近都是摄影创作的人,各种器材不断发出快门声,所有的话题都是如何速成拍好照片。

赛里木湖 赛里木湖

看到景区外的牧场延伸进来一条浅沟,不知道是布线的管沟,还是要建筑新的围栏,绿色的草地上一条伤疤一样,非常不自然。

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不仅水美、花美,就连山和云也是那么美幻,东南部有个山的垭口,云就从山缺口之处涌进来,虽然没有形成云瀑,但也是相当壮观。

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赛里木的日出实在是太美丽的,处处都是美丽精彩,可以组合的摄影元素非常丰富。

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虽然黄花是目前草原的主打色,但只要用心,也可以找出不同颜色的草地来。

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公元 1221 年全真教邱处机在《长春真人西游记》中写到:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池”。 赛里木湖的颜色不断在变化着,前面还是墨色的,一会就因为阳光斜射而变为金属光泽,再一会就变得像丝绸那样丝韵透洁。

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放目望去,四周皆是雪山衔云,墨水碧天,简直就是童话故事中的场景。

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各类花草含苞欲放,相信后面几个月中,草原会更加美丽炫目。

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游走在如此美丽的仙境,不觉已经痴迷,流连忘返,乐不思蜀。

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景色的美好,疯狂了一批人,大家都“投入”的创作中。

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天山之所以叫天山,因为是像天界的山,在新疆你就能够感受和懂得这个感觉。

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拍到肚子饿了,领队让我们回宾馆,吃完早饭再来拍。回龙岭山庄的路上,看到美丽的雪山和高架桥,顿时大家下车又是一轮狂拍。

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因为这里是仙境,所以就连“邪恶”的铁丝围栏也变得艺术美丽了。

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这里的景色特别,估计不告诉你,还真不能猜到这里是新疆的地貌景色。

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早饭后,收拾行李上车,继续前往湖边游玩,天气一扫多日的阴雨,是非常和煦的多云景色,这种天气是最合适拍照的了,所有的人都心情特好。

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我们重新又一次进入景区,沿着崭新的柏油路公路向西深入,沿途景色只有更美,我们不时停车拍照游玩。

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现在的湖水是银色的,阳光洒在水面上波光粼粼,虽然是湖泊,但依然有道道波涛,真错觉自己在海边。

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当天是雨后的早晨,天空格外碧蓝,高空的风速较快,将云朵吹成条条丝状。

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在湖边闲庭信步,在岸石上看弱涛拍岸,听赛湖的自然交响。

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因为这里游客较少来,所以草地踩踏不多,所以这里花开的格外茂盛,让人不忍踩踏过去

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领队说明后面还有漂亮的地方,我们上车继续西行。

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在湖西南面的小湾这里,路边停满了汽车,到处是帐篷,大批游客在这里。这里地势起伏的洼地里风小,景色又佳,附近还有小溪,真是湖边宿营的绝佳地点。

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我们爬上高坡,眺望这片美丽的湖湾,这里坡岸水深变化较大,所以湖水也呈现非常漂亮的渐变色。

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在湖滩上遛马,真是一件很拉风的事。一位军人骑着马,潇洒的在蓝色湖水边遛弯,湖水清澈,倒影清晰。 我想呀,如果马上骑的是我多好,估计挺猥琐的。

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这里河湾的颜色,因为水深而呈现绚丽的变化,这么多帐篷扎在这里,也许就是这种神奇的颜色吸引。

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在赛湖边上,处处可见美景,处处是昂扬生机,仙境福地。

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难得风停下来,水面如镜,大伙轮流上去拍水光倒映,水天一色风雅无边。

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在这盛开鲜花的草原上驰骋,绝对让人心情舒畅,忘记所有烦恼。

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