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新疆有多美我来告诉你-喀拉峻与巴音布鲁克草原

  • 2020-01-05 21:29
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行程天数: 5天 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: - 琼库什台返程中的收获

当天的计划是从琼库什台折返特克斯,然后去喀拉峻草原露营,琼库什台和喀拉峻中间隔着一条大峡谷,这段峡谷有专门的轻装和重装徒步路线,景色是不错的,安全性还是挺高的,爬升强度也不算大。

琼库什台返程中的收获 琼库什台返程中的收获

早上起床,先拿着相机出去外拍,出门就是雪山草原,真是稳稳的幸福。

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地面上飘着帐篷的炊烟,迷离朦胧,飘渺幻境。

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都说早起的鸟儿有虫吃,却不曾想,黄雀在后。

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这里地势丘陵起伏,光影特别漂亮,场景层次感很强,走过一个山头,你猜想不出后面是什么样的景色。

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这里的早晨的风,是贴着地面吹的,炊烟拖着长长的尾巴。

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这里的主要当地人交通工具还是马匹,上学的孩子们,有些是合骑一匹马出门的,如果能骑马上下学、上下班,在我们那里一定是件很拉风的事情,马匹也有漂亮和好坏,就和我们那里车款和车品牌一样,但至少马匹不用捐上牌费。

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早饭后我们出发,原路返回,计划返回到特克斯吃午饭。昨天是下午经过琼库什台的时候,太阳是在正当空,所以大地多是云朵的影子。而早上的光线下,附近地貌层叠阴影效果就完全展现出来了,同样的地方,和昨天看的样子完全不同,也只有早上住在这里的人可以看到这样的美景。

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根据《科克苏-穹库什太古生代构造-岩浆作用及其对西南天山造山时代的约束》一文中所说:

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传统上,沿乌鲁木齐一库尔勒一带,天山造山带被一分为二,东部为东天山,西部为西天山。从地质角度,天山通常也被分为北天山、伊犁一中天山(地块)和南天山三部分。天山造山带是古生代多期碰撞增生作用的产物,分布在西南天山的科克苏---穹库什太剖面,经历了复杂的构造变形,剖面可分为伊犁岩浆岛弧、伊犁结晶基底、高压变质杂岩三个岩石.构造单元。结合前人对该地区高压变质岩、花岗岩和火山岩的研究成果,文章提出,西南天山俯冲---碰撞造山作用,发生在晚石炭世之前,西南天山碰撞造山作用在二叠纪之前全部结束。

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在科克苏河剖面的北段,从特克斯到温泉北,出露的地层主要为石炭系大哈拉军山组(C1d)和阿克沙克组(Cla)火山岩和陆源碎屑岩。根据现有的新疆地质图,“石炭纪”火山一沉积岩层和海西中期侵入岩体沿NE向分布,向西经昭苏跨国界延伸至吉尔吉斯斯坦,向东经穹库什太至那拉提及其以东。伊犁南缘特克斯、新源---那拉提一带火山岩属于钙碱性系列。

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天山山脉哈尔克山的造山运动、滑移、挤压、风化,形成了目前琼库什台特别的地貌特征。这里地震的概率还是挺高的,希望以后规划的旅游设施建设达到防震等级。

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这里真的很容易让人出现地平线错乱的感觉,看远处不同坡地上的房子,会有不同水平线视差错觉,可能和当时光线折射有一定关系。

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这里的地形,与地质挤压、滑动褶皱有较大关系。

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经过一路的拍摄,我们在山上,又看到了昨天捡石头的大桥和蜿蜒的克科苏河。

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昨天在河边桥上,就看到河东岸的赭红色地貌很特别,现在终于在高处,有可以好好观察这快很特别的区域。

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这里还真有丹霞地貌的感觉,如果是雨后,估计颜色会更加艳丽。

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这里的河流山谷,与旁边颜色艳丽的地貌景色,都是非常棒的摄影内容

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这里山势叠压,大地褶皱纹路分明,颜色变化无穷,层次相当丰富

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就像一个绚烂的大地调色盘

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这里的地貌于大景和小景,都非常引人入胜

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回程时为了赶时间,没有继续在河边捡石头,颇为遗憾

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一路上都是土路,尘土飞扬,我们驱车又来到乔拉克铁热克乡

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这里蝗虫泛滥,但依然有农民在虫害田里劳作着

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看似美丽的风光背后,却是朝南面山坡上蝗虫成灾,大片植被被啃食,地表裸露所形成的反差对比。这里高密度蝗蝻种群暴发,所见的都是翅膀未长成的幼蝗,昔日美丽的草场农田已经开始变化,美景的背后,让人不禁为脆弱的生态担忧

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附近看到有其他几个车队旅行团,下来几批人在这里拍摄,这里也已经成为附近地区有名的摄影点了。中午我们回到特克斯城,吃饭休息,下午准备去著名的喀拉峻景区,听说喀拉峻门票涨价了,也不允许自驾车进入了,只能搭乘景区班车,所以我们准备班车进入,在景区里扎营,好好欣赏落日和日出的草原美景

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特克斯城是八卦形态的,所以出城道路也有八条,条条可以出城,可谓地区交通的大枢纽。我们出城后,向南过了特克斯河,然后向东前进。沿途看到了库什塔依水电站,水电站是2012年投产的,附近的道路却没有配套修好,就水电站这里一段道路最烂,被重型卡车压的一塌糊涂,尘土飞扬。

琼库什台返程中的收获 世界遗产喀拉峻草原

我们来到喀拉峻景区的入口,这里是个沟口,有收费站和停车场。前一年还没有收费,自驾车可以开进去,今年开始只能坐景区班车进入了。我们的车子停到停车场,大家分拿了各自的露营装备,背着一堆东西上了班车。这里的门票东、西喀拉峻旅游区门票80,观光车30,捆绑一起卖,还分成好多张票面的。

世界遗产喀拉峻草原 世界遗产喀拉峻草原

目前西喀拉峻旅游,就是一个水电站水库游览内容。揽胜台到九曲十八弯的道路,班车又不通,自己开车不买门票都可以去。西喀拉峻旅游内容就是鸡肋,偏要和东喀拉峻门票捆绑在一起,说是东喀拉峻必须从西喀拉峻进去。东喀拉峻景区,班车只到停车场,规划的5个景点只能雇佣摩托车、马匹,或徒步进去,规划的景点道路都没有建好,就画在票子背面,让人产生误导。从门票上看旅游区的发展趋势,估计后面连九曲十八弯和中天山雪峰旅游区都会被划入喀拉峻旅游的范围内,这几个地方都是一个套一个的,交通系统并不独立,最后肯定会发生要买联票的情况,地方政府和旅游公司圈地、圈钱的胃口可真大,世界自然遗产被搞成这样,还不如保持原状。景区票价不低,但管理和服务水平非常低,唯一可取之处,也许是班车车况很新,司机技术不错。

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车辆沿途停站很少,就博物馆服务中心有停,还有几个牧家乐的点可招呼停,然后一路就开到底,也不和你解释为什么门票分东、西喀拉峻,班车路线极长,徒步根本走不进去,虽然禁止自驾车开进景区,但还有不少越野车和轿车在景区里开,司机说那些是”衙门”(政府)里的车子,他们可以在里面开。沿途看到有拍电影,班车没有停,听说是拍草原题材的影片,已经来这里拍了好几天了。

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在车上看到有很多地洞,也远远的抓拍到了这些草原小精灵---旱獭,又名土拨鼠,为松鼠科中体型最大的一种,是陆生和穴居的草食性、冬眠性野生动物。

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班车到了终点站,这距离喀拉峻大峡谷最近也有好几公里,只有一个停车场调度休息站,什么配套服务设施也没有。有一大群摩托车黑车司机在这里揽客,开价一百多元来回峡谷,还价都下不了80元。游客需要和车站调度人员了解末班车时间,工作人员会确保最后游客也能顺利坐班车离开。领队在景区开通班车后,也是第一次来,所以没有想到班车停的地方如此偏僻,还以为会停在靠近峡谷的地方。我们带的露营装备不少,所以只能就近扎营,大家把帐篷搭建好,然后自由活动了。

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我是准备晚上前往返峡谷和营地,因为知道这里晚上是10点日落地平线,所以和领队约了9点回到营地,我给自己留了4个小时草原徒步的时间,我带了一个小背包,小背包里放了一套抓绒衣、一件轻型雨披、2瓶水、一个GPS、两节备用电池、一包饼干、一个头灯。我带着宽檐帽、挎着相机,定好营地位置的GPS坐标点,然后去草原上徒步了,由于其他同伴都没有我这么快做好准备工作,所以最后我只身出发了。

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没有向导,所以我就沿着摩托车的道路印记走,有时超超直线近路,大多数时间都在路上走,路边是满山的花海,牧草长势喜人,非常棒的草场。

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“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子。

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看到道路弯了一个大圈,开始不理解,想走直线抄近路,结果发现道路绕开的是一片沼泽湿地,有怕陷进去,不过探查后发现,这里的沼泽里,还是有可以供踩跳的拱起草甸,一路跳过去的,软趴趴的,这种感觉真不错。

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湿地附近草场是最棒的,这里长着丰美的牧草。有时可以看到旱獭,探出洞向你张望,不过走近后,它们就钻进洞,看不到了

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1个多小时后终于走到摩托车车辙的尽头,后面就应该是喀拉峻大峡谷,因为已经是傍晚时分,整个大峡谷始终只有我一个人,这种时候我倒是觉得一个人会比较安全些,峡谷坡度挺陡的,不过这种地形还难不住我,峡谷附近是有手机信号的,也许是峡谷对面村子那里基站的信号。我和领队通了电话,告知我到了峡谷边缘,准备下到峡谷下面看看,我会计算好返回的时间,领队说知道了,要我注意安全。我用手机拍摄了一张,我下坡位置的的景色照片,并发了微信,作为预防信息,然后就开始下坡了

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走了这么久,终于看到一块石头了,喀拉峻草原上要找出一个大石头,都是一件不容易的事

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附近仔细观察,总能发现有被踩踏出的下坡道路痕迹,听说徒步大峡谷可以走一整天时间,我就依照允许的时间,稍微下去看看

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峡谷的景色真是壮美啊,峡谷的对面就是琼库什台和皑皑雪山,都是净美的自然造化

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永利电玩城手机版,峡谷山体犹如一个个台地,像阶梯一样,一个个走下去,越走越吸引人,山腰还有牧民的小屋

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向下爬了大半小时,往上一看,发现已经走不不少路,差不多该返程了

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斜阳西垂,四周的景物开始萦萌起来,细细欣赏犹意无穷

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多年来的户外旅行,积累了GPS手持机导航的基本知识,测定宿营点范围,计算步行速度,测算回到营地的时间。算了一下,回到营地还有4.5公里,以每小时2公里速度散步回去,正好21点可以到营地,徒步时间为1个半小时。

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在草原上徒步,虽然有有雪山等地形方位参照,但依然常会因为地形起伏而搞乱方向感,所以需要常常用GPS核对行进方向,否则在草原上也会绕远路和迷失方位,喀拉峻草原上可是什么标志牌也没有,横竖杂乱的车辙印记也会对人产生干扰,所以没有向导或指南针在草原上徒步,也是具有一定危险性的。这里地磁场还是有点异常的,所以GPS的地磁罗盘还特地进行了重新校正。

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日落斜阳,将我的影子拖的老长老长,在平原地区,身形无法隐藏,时不时有骑摩托的司机过来问你是否要坐车回去,我很不想搭理他们,可是这些司机非常粘人,还得对对他们保持相对的警惕感,和他们说我同伴就在前面不远等我回去呢。后面尽量不走公路边,以躲开烦人的摩托车司机,不过他们还是会开着车到草地上来追着搭讪。

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已经接近傍晚,附近的摩托车司机结队经过草原向东而去,我走累了,在小河洼地喝水吃点心休息

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最爱小溪弯弯流淌的样子了,旁边花儿烂漫,景色迤逦

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我距离营地只有1公里了,有个摩托车司机来到我身边,说着不清楚的汉语,说他是我们的领队派来找我的,说我们的帐篷已经拆掉了,准备回去了,让他来接我回去。这里附近还没有手机信号,自从离开大峡谷就没有了手机信号,无法手机求证。我询问摩托车司机,领队说了我的名字么,领队是长什么样子的。司机报的名字和我的名字发音相差很大,说是一个光头样子的人让来找的,哎,实在说的对不号。我又问,领队有让带什么信物给我么?自然也说是没有。反正还有20多分钟就走到营地了,我不愿意相信司机的话,司机惺惺而回。但拔营的事情还是让我有疙瘩,还是快点跑步回去看看情况。来到山头上,发现营地确实已经拆掉了,但手机依然无信号,无法联系,赶紧下山。看到还有一辆班车等在下面,所有的同伴都上了车,领队在招手,让我快上车去。上车子的时候已经21点20分了,天色已经开始暗了,天空一片金黄,马上就要天黑了,这班车是特别留队收尾的。开车后,和同伴和领队了解到底发生了什么事情。原来刚才的摩托车司机确实是我们队里的一个司机派去的,自从下午我们扎营后,就有景区工作人员劝我们不要扎营,不安全,当初领队没有当回事,所以没有理睬。后来我们队伍的部分女生租了马去看大峡谷,走的是去峡谷直线距离较近的一条路,和我走的路线不同。她们回程的路上遇到了抢劫,但也吓出一身冷汗,所以回到营地后,领队了解情况后评估形势,决定放弃露营计划,连夜赶回特克斯去住宿,主要是考虑安全第一,这里开发旅游后,治安形势确有恶化。因为做出拔营的决定比较晚,而我在路上没有手机信号,所以没有被通知到,我是最后一个回来的人。

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路上,当太阳即将落山的时候,好心的司机停车让我们拍照,草原落日真是太美了。

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漫山的花海,马儿在草原上奔跑,世界一片金黄。

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车停的时间很短暂,大家都拍照的不想上车,美好的时光总是短暂

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当我们最后班车到景区大门停车场的时候,天已经彻底黑了,司机师傅开了夜路出来,司机师傅真是好人

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晚上我们赶夜路回到特克斯,到城里的时候已经都半夜了,部分人累的直接睡觉,部分人还一起宵夜吃了火锅,感慨当天所发生的事情,领队也想不到喀拉峻旅游开发后,会变成这样。

世界遗产喀拉峻草原 特克斯到新源县,有心有能发现美景

当天本来计划是早上在喀拉峻游玩,然后下午到新源县的。但由于昨天晚上的事件后,我们提前从喀拉峻出来了,而且昨天几乎是晚上凌晨2点多才睡下的,所以当天上午是补觉休整和自由活动,午饭后出发去新源县。这几天一直将特克斯作为休息和补给站,多次经过这里,这里确实是伊犁南部旅游交通枢纽,不过今天是我们离开特克斯的时候了,后面将不再经过这里。经过朋友们的推荐,在城里找了专门卖杏干的商店,大家一起团购了一把,估计我们采购超过了15公斤的吊死鬼杏干,这里的杏干确实挺好吃,越吃越上瘾。

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午后我们沿着林荫道向东进发,这种郁郁葱葱的林荫道好久没有看到了。

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距离六一儿童节只有2天了,所以不管是在特克斯街上,还是在学校附近道路上,都可以看到穿着民族服装的孩子们,六一节给领导们和家长们表演节目,已经是部分地区儿童节的惯例了。

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进入喀拉托海乡后,我们的车队就从河边的公路,换到南边山腰的道路上开了,这段都能让你了解什么是真正新疆土路。

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到了山上,这样可以更加清楚的看到恰布其海水库了。

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以前这个地方从来没有听说过,不过当天的天气真的很好,所以蓝天将湖泊颜色映的特别美丽,恰布其海水库是近几年才建成的水利枢纽工程

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湖里的光影感觉,有点像泸沽湖的味道了,既然有泛舟,也许就有水产养殖吧

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不过水库周边土地非常贫瘠,一看就知道是蝗虫的重灾区

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蝗虫将这里的地上绿色植被吃的稀稀拉拉,附近所有的山体都被吃秃了

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翻过山梁,我们继续向东前进,这里土地蝗灾和缺水严重,和昨天看到喀拉峻草原相比,完全是一个天一个地

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我们翻过几座山头,来到巩留县吉尔格郎乡所在的山谷。看到这里农业非常发达,有河流穿过山谷,河两岸有大片的机耕田地

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新疆的田都是大块长条形的,和其他地区有不小差别,听说这个乡的土质挺合适种植中草药的

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我们沿着山路一直下到山谷里,然后沿着公路穿过村镇,继续爬上对面的山梁

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乡镇子很朴素,很纯的新疆村镇味道,新疆大爷骑着马在串门

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这里的地貌也挺好看的,有起伏的地质断层色彩

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河流非常清澈,呈现蓝色,远处可以看到一个水库

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在附近山脚下,看见有政府建设的新定居点,彩钢建筑,建设的挺有规模

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我们的车队开错一小段路,后及时发现折返,后沿着水库向北前进

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水库的是龙口水电站的附属,这里也是特克斯河的尽头处,特克斯河在龙口水电站下游汇入伊犁河

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水库周边景色秀丽,周边的一些田地被抛荒,估计是水库迁移当地居民的结果

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龙口水电站还是较为气派的,水电站下游是河谷弯道,河谷山体陡峭,呈现红色。还可以看到一座吊桥通向山体里的一个岩洞

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之后我们就开上了218国道,一路向东,向新源县前进

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沿途的道路修的非常好,就是有限速,所以不敢开的太快

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下午我们顺利到达新源县城,这里也是在大兴土木,有不少新高楼在建。因为我们预定的酒店客满,所以折腾了一会我们才找到新酒店住下,晚饭后各自休息,前几天节奏太快,每天都起早摸黑,当天算是很好的进行了休整。

特克斯到新源县,有心有能发现美景 独库公路天山段,景观大道

当天的计划是从新源经过那拉提草原,走独库公路到达巴音布鲁克。相比昨天路上的景色来说,当天旅程是整个旅程的重头戏,沿途都是非常著名的风景。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

沿途看到路边有小簇的野罂粟花开,真是漂亮。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

路上还有这种便携式的红绿灯指挥交通,直到开到路口才看见它,真是有够迷你。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

新源向东开了不久,就到了那拉提草原。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

这里也是雪山、森林、牧场、牛羊、蒙古包,不过这里开发的更早一点,所以旅游配套设置更加齐全一些。

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那拉提的景色确实很漂亮,不过和琼库什台、昭苏、喀拉峻的草原相比,就要略逊一筹了。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

车上有朋友以前来过那拉提,回忆说起了在那拉提草原骑马的快乐时光。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

在公路上,时常可以看到牛羊在转场,马上的牧民有时会怀抱着小小的羊羔

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

那拉提不少地方都在新建游客接待设施,如水泥的蒙古包房子、传统的蒙古包、游客接待中心、度假村等,这里的旅游产业已经渐渐代替了传统牧业。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

经过那拉提后,开上了独库公路段,独库公路是新疆的景观大道,因为翻越哈希勒根达坂、玉希莫勒盖达坂等多个冰达坂,海拔落差多次起伏变化,所以沿途景色丰富而绮丽。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

山谷里百花盛开,河流叮咚流淌,公路修建的非常好,就是公路护栏材质选择较差,很多地方护栏基座没有固定好,沿途可以看到很多车辆撞坏的公路护栏。

独库公路天山段,景观大道 独库公路天山段,景观大道

海拔不断升高,沿途的景色也不断变化,阔叶林渐渐被针叶林替代,针叶林渐渐被高山草甸代替

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沿途森林覆盖率不算高,几乎看不到参天大树,多是一些次生林木。

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海拔再高些,就可以看到背阴处有冰雪了,后来又看到了小型冰川

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没有见过冰川的人特别兴奋,在冰上奔跑滑冰

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沿途道班清理的非常到位,所以就算是冰雪路段,路况都是十分优良

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最后翻越山口达坂的时候,走的是防雪走廊,冰雪在两壁上形成了两道雪墙,挺壮观的

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翻越山脉后,就来到了巴音布鲁克地界。

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草原上地势开阔,空气洁净,整个天穹可以极目无边。

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这里公路是笔直的,往来车辆极少,大家轮流躺在公路上拍照片

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天气实在是太好了,我们很期待下午在巴音布鲁克天鹅湖景区的收获。

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巴音布鲁克是旅游发展起来的,这里已经新建了不少宾馆,旅客接待能力是不错的。不过这里物资都靠外部运输过来,所以各类菜价和物价不算便宜。

独库公路天山段,景观大道 巴音布鲁克的梦想家园

从巴音布鲁克城区到天鹅湖景区大门,大约有1.7公里,景区在城区西面,门票48元,车票90元。巴音布鲁克位于巴音郭勒蒙古自治州北部的和静县境内,天山中段南侧,海拔高度在1800至5289米之间的高山盆地内。处于天山南麓的高寒山区地带,四周高山环绕,山上冰川发育,积雪深厚,中间为额尔温根山分开的巴音大珠勒图斯盆地和伊克小珠勒图斯盆地,属山间高位盆地。高山冰川融化的涓涓细流汇集于盆地内,形成巴州地区内的母亲河——开都河。

巴音布鲁克的梦想家园 巴音布鲁克的梦想家园

巴音布鲁克草原最有看点的就是天鹅湖湿地了,这里是开都河大拐弯的拐点,也是巨大的草原蓄水湿地,所以水草特别丰美。蒙古族土尔扈特部东归后,清政府赐与他们巴音布鲁克作为安居乐业之乡,所以这里还有蒙古民族特色,在塔克勒根敖包山下现有胡参库勒喇嘛庙。

巴音布鲁克的梦想家园 巴音布鲁克的梦想家园

坐上班车开了一会,来到了“天鹅救助站”,这里有一个天鹅小池塘,从停车场到池塘全部铺设有木栈道,一条小溪蜿蜒流淌,水清见底,如草原上的萋萋玉链。

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这里的溪流深嵌入草原,不知道是多少年流水造就而成。

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在天鹅救助站,一定可以看到天鹅,这里的天鹅估计已经被驯化,所以基本不太怕人,游客喂他们食物,有些还会到跟前来吃,附近有工作人员会劝阻游客不要给天鹅喂食,以及不让游客下栈道,踩踏草地。

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天鹅救助站小湖里,大概有十多只天鹅,它们悠然自得的四处游弋,这里就是它们的游乐场。

巴音布鲁克的梦想家园 巴音布鲁克的梦想家园

听说以前这里可以雇马匹到南面的天鹅湖去,因为所谓天鹅湖,其实是连片的沼泽湿地,徒步很难走进入,而骑马就可以,不过当天这里一匹马也看不到,估计景区为了保护核心湿地,已经取消这种旅游内容了,不过还有小部分游客,准备徒步去南面的天鹅湖看看。

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上图中间,被公路和河流包围的,就是巴音布鲁克天鹅湖了,标记“天鹅湖”标志的位置就是天鹅保护站,估计丰水的时候,是一个湿地湖泊的样子,而枯水期间就是一个水洼湿地面貌了。

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继续上了班车继续前行,沿途有看到一座新修葺过的喇嘛寺,蒙古族信奉藏传佛教,新疆蒙古族聚居区出现喇嘛寺也就不奇怪了。

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班车来到最后一站,开都河九曲十八弯的停车场,在停车场可以选择电瓶车、骑马或徒步上山,停车场到山顶大概1.2公里左右,其实走上去,也不过半个小时而已。我比较喜欢徒步,因为坐车和骑马都无法拍出好的照片,其实前面我就很想徒步去天鹅湖,不过因为大部队都走了,所以只能随大流。

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我看到远处有座鄂博堆,所以就爬上去看看。鄂博堆是宗教性质的自然崇拜,鄂博和萨满关系也较密切,《热河府志》中对此有简单说明:“蒙古不建祠庙,山川神示著灵验者,累石像山冢,悬帛如以至致祷报赛则植本为表,谓之鄂博。过者无敢犯。”鄂博实际上是一堆石头、棍棒、树枝、骨头、碎布,有时是带像或由祈祷文的神圣的头巾。先到者在山顶或名胜附近收集石堆,而每一过路人都在鄂博上投石子或随手拾到的东西,同时乞灵与被假想常走那里的神祇。

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虽然以前也看过不少九曲十八弯的好照片,不过自己看到的当时的景色的时候,还是不禁被震撼到了,因为我走的路不是传统游客的路线,所以看到的景色和以往照片上的不同

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由于是多云天气,所以大地上有移动的光影,要拍好照片,只能耐心的等待,等待光线移动到河流上。

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这里是开都河的小支流,远方的大河就是开都河了,这里的草原非常诱惑,吸引着我下山,走到河滩湿地里去。

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河滩上都是草甸湿地,松松软软的,所以一般找老河道,找有石头的地方前进。

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仔细观察,这河里还有小鱼的,水非常清澈,真想去喝一口。

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山下有碎石通道,虽然这里目前是小溪静静流淌,不过当年也曾经咆哮过,将这么大的石头被裹挟而下,冲了这么老远。

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本来想走到草原里去,不过徒步实在是走不进去,很多块沼泽地,本来以为前面有路,结果走到跟前才发现根本过不去。

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花了不少力气,使劲找路往里走,结果还是在外围打转,进不了河湾水草的核心区。相信在这片湿地沼泽之下,一定有大量的古生物化石

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这里是高原草甸的形态,因为冬季寒冷,平坦的河谷台地因为反复的融水解冻和冻结,岩石土壤在水和冰的交替作用下,不断形成各种营力,由于内部和外部水冰收缩和扩展的程度不多,就形成了高山草甸土疙瘩。

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时候已经不早,太阳已经开始西垂,要赶紧爬上山顶,找拍日落的好位置了。

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根据前面景区电瓶车开的方向,我向山上走去,看到有工人在新建栈道,应该就是那里了。

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爬上未全部完工的栈道,回望来时路,不知不觉一路拍照过来,竟然走了这么多路。

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山顶上,从电瓶车停车场到主要的几个观景台,都在铺设木栈道,这个是完工前的栈道。

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这个是完工后的栈道,栈道修建的还是很不错的,和周边环境还算和谐。

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山上的景色就非常大气了,蜿蜒的九曲十八弯,听说合适的天气和落日角度,可以拍到九个夕阳在河里的景象。

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除了向东面拍摄九曲十八弯外,其他几个方向也是景色宜人。

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附近河湾林立,处处是美丽景致。

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这里风光旖旎,草色青青,随处都是心灵的牧场。

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好几年前巴音布鲁克就开始了生态移民,目前在景区内的牲畜数量,与地区草场蓄养能力来说,还是非常低的,而且蓄养区域也是有专门划定的。

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这里的景色,用广角镜头拍是雄浑壮美。

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用长焦镜头拍,是线条美感十足的油画。

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这样的美景,怎能不让人陶醉呢。

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继续发挥探索精神,在附近几个相连的山头之间,扛着三脚架四处找摄影点,我还是相信大多数好照片是要靠“走”出来。

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山下的吊桥是个非常好的题材,现在的河水不是很深,附近的几条小河是可以趟水过的。

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如果要拍牛羊过桥回家的照片,就需要有好的耐心,慢慢等待了。

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傍晚的光线实在是太美了,河水就是天空的颜色。

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在最佳摄影点,已经架满了三角架,山头上都是人,相当热闹。

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落日就要开始了,大家都在期待能够拍到多个太阳落在水里的景色。

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太阳落山的角度是和季节有关的,夏天的落日方位偏北了,所以落日影像还不完美,听说秋天的时候,太阳是从河湾顶端尽头落下的,河水倒映的太阳数量是最多的。

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最后当太阳落下,大地夜幕降临后,大家才意犹未尽的返回停车场,班车会充足发车,保证最后一名游客返回景区门口。我们回到景区大门口,车队将我们接回城里,吃晚饭的时候已经快24点了,不过这里的饭店已经习惯了游客的作息时间。

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